Sus componentes antioxidantes (polifenoles) le atribuyen diversas propiedades saludables a esta planta:
• Protege al organismo frente a la acción nociva de las sustancias oxidantes y las radicales libres que debilitan al sistema de defensa natural del cuerpo, y aceleran el proceso de envejecimiento.
• Contribuye a regula los niveles de colesterol, ayudando al cuerpo a absorber menos grasa y excretar más.
• Evita la formación coágulos en la sangre, ya que inhibe una sustancia liberada por las plaquetas, el tromboxano, que provoca que las plaquetas se unan formando bloques (trombos).
• Así mismo, el té verde contiene otras sustancias beneficiosas, por lo que se recomienda como complemento en el tratamiento de diversas dolencias; algunos de sus efectos van desde despejar la voz o facilitar los procesos digestivos hasta aliviar la retención de líquidos.
• Previene contra la formación de caries, debido a su contenido de fluoruro.
• Ejerce un importante efecto diurético en la medida que su ingestión ayuda a la eliminación de líquidos.
• Su bajo contenido calórico lo convierten en una buena alternativa a las bebidas gasificadas y azucaradas, especialmente recomendable para quienes se aburren por tenerse que ceñir al consumo de agua.
• Contribuye a la hidratación de la piel dado que permite la oxigenación de las células y de los capilares.
• Ciertos componentes del té, los taninos, que le confieren el característico sabor amargo, tienen efecto astringente, por lo que su consumo está aconsejado en caso de diarrea.
• Como el café, el té es una buena bebida estimulante que contribuye a despejar la mente.
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